シジミの醤油漬け | タイペイ(台北)在住だいちさんのおすすめ料理・食べ物

シジミの醤油漬け

現地語表記:鹹蜆仔

【オススメ度】

★★★★★ by だいち (5個満点)

シジミの醤油漬け

おすすめする理由と説明

台湾に来て最初に衝撃を受けた食べ物が「鹹蜆仔」。
日本語だとシジミの醤油漬けなのですが、ニンニク、唐辛子なども一緒に漬かっているので日本人に好む味に仕上がってます。特にお酒を飲む方には最高の逸品です。

タイペイ(台北)在住のロコ、だいちさん
情報の提供者(ロコ):

だいち

台湾在住13年目。永住居住証持ち。元日系企業の総経理(現地支社長)、現在はフリーランスで仕事をしております。 中国語は日常会話レベル。仕事の関係上、多くのアテンドをしていたので様々な飲食店、マッサージ店、 コーヒーショップ、雑貨屋、BARなどを知っております。雑誌、ネットに掲載されている情報以上をご案内する事もできます。 また、現地の方が行く市場や飲食店も多く知っていますので、少しマニ...