プラハの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するタタラーク | プラハ在住けんやさんのおすすめ料理・食べ物
タタラーク
現地語表記:TATARÁK
【オススメ度】
★★★★★ by けんや (5個満点)
おすすめする理由と説明
牛の生肉でございます。チェコに限らずこの辺りの国では名物となっていますが、日本の刺し身やマグロのタタキみたいなもんです。このタタラークというのはお店によって味付けレシピが異なります。ですが、大抵は写真の様に生のにんにくとパンが付いてきて、生にんにくをパンに大根おろしの様に擦り付けて、そのパンの上に生肉を乗っけて食べます。
このタタラークは私のお薦めレストラン「Potrefená husa」で提供しているバージョンですが、生肉に乗っかってる卵を混ぜ混ぜしてペーストにします。これが最高に美味。
メニューには「Jídla k pivu」という欄にありますが、これは「ビールのつまみ」といった意味です。スパイシーな感じの味付けでビールが進みます。
日本でも韓国料理でユッケなどがありますが、またそれとは異なる中欧料理の味付けですので生肉OKな方は是非チェコに来たら試して頂きたいですね!
けんや
Dobrý den はじめまして、プラハ在住チェコ政府公認ガイドの佐藤賢也と申します。 プラハへやって来たきっかけはもう二十年以上も大昔の事ですが、その頃より演奏活動で欧州各地の街のフェスやあちこちのイベントを廻っておりましてプラハへも度々訪れ最終的にはここの街の空気に魅せられ居着いてしまいました。 プラハのカレル大学内のチェコ語コース(UJOP)を修了後にチェコの営業許可、そして...