ニューメキシコ州の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するニューメキシコ州在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物1選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のニューメキシコ州食べ物/料理も良いですが、せっかくニューメキシコ州に行ったのであればニューメキシコ州ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ニューメキシコ州在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ニューメキシコ料理 ★★★★★★★★★★ニューメキシコ料理
スペイン征服者とインディアンの食文化が融合して作り出された、ニューメキシコ州独特の伝統料理です。大きな特色としては、現地産の唐辛子をたっぷり使うこと。未熟な青唐辛子と完熟した赤唐辛子でサルサやソースを作るほか、青唐辛子をあぶってそのまま使うか、刻んで料理に混ぜたりします。実際に食べてみないと、ニューメキシコ料理の醍醐味は分かりませんよ。是非、現地で味わってみてください。
主なニューメキシコ料理:
- サルサ:青唐辛子で作った緑のサルサと、赤唐辛子で作った赤いサルサがあります。単にチリまたはチリソースとも呼ばれ、「赤、それとも緑(のチリソースにいたしますか)?」("Red or Green?")は、「州のよくある質問」に制定されています。
- トルティーヤ:小麦粉で作ったトルティーヤが主流。
- ブリート:州土着のファストフードの一つ。メキシコ風の細身のブリートが主流。
- カルネ・アドバーダ:豚肉を赤トウガラシと酢などで作ったソースでマリネしてから焼いた料理。
- グリーンチリ・シチュー:火であぶって皮をむいた青唐辛子を粗く刻み、ジャガイモ、肉と煮込んだ料理。赤唐辛子を使うとレッドチリ・シチューとなります。主菜として食べる他、ブリートの具にもなります。
- チリ・リイェーノ:火であぶって皮をむいた青唐辛子に溶けるチーズを詰め、衣をつけて揚げた料理。主菜として食べる他、ブリートの具にもします。とっても美味しいですよ。おすすめです。
- フリホレス:ウズラマメ(ピントビーンズ)が主流。ニューメキシコ料理の重要な副菜。
- ポソーレ:アルカリ処理して皮をむいたトウモロコシ、青または赤唐辛子、豚肉のシチュー。クリスマスなどの祭日にたっぷり作ってみんなで味わったりします。
- ソパイピーヤ:生地を薄くのばして揚げたパン。トルティーヤの代わりに食べたり、中に具を詰めたり、蜂蜜をつけてデザートとします。