イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
アランさんの回答
こんにちは。
旅行の準備も順調そうで良かったです。
チップですが、レストランの場合、テーブルチャージがすでにレシートに入っています。数ユーロぐらいですかね。
なので、チップは基本的には必要ないですが、中途半端なお釣りで少額の場合はお釣りは受け取らず、チップとして置いています。感覚的には2-3euroぐらいでよろしいかと思います。
サービスが悪かったら無理に払う必要はありません。
よろしくお願いします。
2018年3月10日 17時34分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
おかげさまで旅行の準備も滞りなく進んでおります。
やはり釣り銭を置いておくという方が多いようですね、勉強になります。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 12時6分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A