台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
ユミさんの回答
はじめまして。
北海道の食材は台湾でとても人気で、日系スーパーやECサイトもよく見かけます。大手日系デパートも、毎年北海道含めて、日本の有名の食材メーカーや名産メーカーを日本から来て、北海道のフェア行なっております。
北海道の料理の飲食店も結構あります、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど。
下記は参考の記事や情報です
https://sasaki-kogei.com/archives/2309/
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1036331203206986&id=147014108805371
https://www.tabitabi-taipei.com/more/2016/1213/index.php
今ご希望されてるのは北海道の食材のみ、台湾で販売するでしょうか?
よろしくお願いします
2020年8月26日 19時4分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A