イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
yokitaさんの回答
ゆうちゃんさん
こんにちは。チップについてですが、イタリアはチップの習慣はありません。レストランでもしウェイターがとても良くしてくれた、とか、気持ちのいいサービスを受けたのでそのお礼がしたいとなればチップを渡すこともあります。レジの横にチップ用の箱があるときもあります。でも義務ではないです。
食事の支払いで数円の小銭が出たら、それを受け取らずにそのまま置いて行く、という形をとることもありますが、それもあくまでもお店側のサービスが良かった場合にすればいいでしょう。
ホテルの朝のルームメーキングもチップを置く習慣はありませんよ。
楽しく素敵なご旅行になりますように!
2018年3月9日 14時8分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
気持ちの良いサービスを受けた場合のみなのですね基本は。
端数合わせでチップとして置いて行くというのもありなのでしょうね。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 10時50分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A