suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

  • ビジネス
  • 台湾
  • 北海道
  • 調査
  • マーケットリサーチ
  • ECサイト
  • グルメ
  • 食べ歩き

suh_jamさん

初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。

私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。

そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。

北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。

完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。

どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

2020年8月26日 17時10分

としさんの回答

タイチュウ(台中)在住のロコ、としさん

台湾国内は既にコロナ前の状態に戻った気がします。
今でも台湾では日本食材や日本料理は人気が有ります。それに北海道と言えばかなり人気があると思います。
もし、台湾で商売を行うので有ればSNSを上手に活用する事が一番と思います。台湾では日本よりスマホが普及しています。老人もガラケーでは無くスマホを使用しています。
その他は台湾人は飽きが早いので新規開店時は凄く繁盛するが一巡すると全くお客さんがいなくなるお店をいっぱい見てきました。
どの様にリピーターを作るを考える必要が有ります。
ちなみにラーメンは未だに人気が有りますがジンギスカンの難しい気がします。焼肉も人気が有ります。スイーツも人気が有りますが、これも難しいと思います。チーズは一般的では無いです。
一部の好きなはいると思いますが大衆向けでは無いと思います。
販売手法は実店舗、それも高級感(清潔感)があるお店が人気があるのでそれが良いと思います。それで軌道に乗ったらECも良いと思います。
ご質問の回答になっているか分かりませんが、思い付いた事を羅列しました。
参考になれば幸いです。

2020年8月29日 13時9分

この回答への評価

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月1日 13時45分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

suh_jamさんのQ&A

すべての回答をみる