フランスのジンについて
ヤマさん
はじめまして。
1、2年後を目処に日本でジンを作る予定ですが、それにあたって本場ヨーロッパで、
①蒸留所の視察(作り手からの情報収集)
②バーやレストランでの視察(どんな人がどんなシチュエーションでどんな飲み方で飲むのかなどマーケティング)
のため7月いっぱいヨーロッパにいます。
どこを巡るかなど、もうぎりぎりですがスケジュール立てているところです。
蒸留所やバー、お酒関係に詳しかったり、コネクションがある方いらっしゃればぜひ案内や紹介していただけないかと思っています。また時間がなければお茶でもさせてもらえたらと思っています。
よろしくお願いします。
2022年6月18日 18時2分
Coco Terukoさんの回答
ジンといえばオランダ、イギリスなので、フランスではそこまで人気ではない気がします。
こちらの人のお酒の嗜み方といえば、アペロです。
(日本で居酒屋で飲むような気軽な感じ、友人家族との集まりでもまず食事の前にアペロ)
ビールやMonaco(シロップいり、ソーダで割って飲みやすくしたビールベースのカクテル)やわ〇んベースのKirなど、バーならそれぞれの好きなものを注文します。フランス家庭で夏によく飲まれるのはパスティス、ですね。
バーで扱われる生ビールの種類も日本よりずっと多いので、それぞれの地域で作られている地ビールを飲む人も多い印象です。
ワイナリー訪問、インタビューなどサポートしたことがあるので、ご予算次第でお手伝いできることもあるかもしれません、お役に立てそうでしたらおしらせください。ジンに詳しい方が見つかるとよいですね。
2022年6月20日 10時53分
この回答への評価
フランスのライフスタイルについて情報ありがとうございます!
個人的にフランスからのジンは30-40ほどテイスティングしましたが、他国と比べ香水のようないい香りで非常にユニークなものばかりでした。それもありフランスは行ってみたいなと思っていました。
ただフランス国内でそこまで普及していなければ、パリなどアクセスしやすい場所のバーなどに立ち寄り、それ次第で別の国に行くのもありかもしれませんね!
2022年6月20日 13時29分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
フランスのジンについて
ヤマさんのQ&A