ラ・スペツィア在住のロコ、ケンタロウさん

ケンタロウ

イタリア在住10年以上。
テノール歌手としてイタリア各地でオペラに出演。
また、市長、町長、司教などと相談し、各種イベントを企画し、
興行主としても有名。

居住地:
ラ・スペツィア/イタリア
現地在住歴:
2006年9月から
基本属性:
男性/40代
使える言語:
イタリア語
職業・所属:
オペラ歌手
得意分野:
チンクエテッレ、ポルトヴェネレ、などの高級リゾート地リヴィエラ海岸の案内、オペラ解説、ピサ、フィレンツェ案内
血液型:
A型

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ケンタロウさんが回答したラ・スペツィアの質問

ローマ在住のロコ、193さん

イタリア旅行、コロナウイルスについて

3/5から3/11まで卒業旅行でイタリアに行く予定です。
ローマ、フィレンツェ、ナポリ に行く予定なのですが、
コロナウイルスの影響もあり、キャンセルするべきなのか、
それとも大丈夫なのかわかりません。友達と悩んでいます。
卒業旅行なので行きたいとは思っていますが、現地の人々からみての意見、現在のイタリアの状況や、初めての海外旅行なので、気をつけた方がいいこと、コロナウイルスに関してなどを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

ラ・スペツィア在住のロコ、ケンタロウさん

ケンタロウさんの回答

今のところ、ローマ、フィレンツェ、ナポリは大丈夫だと思います。 北部地域は、今週の学校や教会などの活動を全て禁止しました。 週ごとに更新していく様子なので、来週がどうなるか、全くわかりません...

今のところ、ローマ、フィレンツェ、ナポリは大丈夫だと思います。
北部地域は、今週の学校や教会などの活動を全て禁止しました。
週ごとに更新していく様子なので、来週がどうなるか、全くわかりません。
病気に関しては、普通の風邪らしいので若くて健康な人には問題ないと思いますが、
現時点では大丈夫ですが、今後、各国政府の対応次第では、旅行後14日間の拘束を強いられる可能性があります。
個人としては、ぜひイタリアに来て楽しい旅行を味わってほしいです。
もし、こちらにいらっしゃるのであれば、
貴重品の管理はしっかりしてください。
泥棒が日本の10倍以上100倍かもしれない程多いです。
基本的に、向こうから近づいて来る人は、何かしら盗もうとしていると思ってほぼ間違いないです。

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CC-Melonさん

本場イタリアの料理について

イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…

ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。

現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?

ラ・スペツィア在住のロコ、ケンタロウさん

ケンタロウさんの回答

イタリアで、質問者様のおっしゃる様なパスタは見たことがありません。しかしながら、イタリアの一般家庭では、ほぼ毎日パスタを食べますので、日本よりはるかに多くのバリエーションが存在します。 また、...

イタリアで、質問者様のおっしゃる様なパスタは見たことがありません。しかしながら、イタリアの一般家庭では、ほぼ毎日パスタを食べますので、日本よりはるかに多くのバリエーションが存在します。
また、ミートソースという言葉自体がございませんので、ミートソース=和風ボロニェーゼとお考え下さい。
ピザに関してですが、地方や店によってかなりの違いがあります。超薄い生地もあれば、分厚く柔らかい生地もあります。
イタリアは、日本の様なチェーン店が少なく、個人経営が多いため、画一的なものはあまりございませんので、比較が非常に難しいと思います。
ただ、確かな事は、日本で食べるイタリア料理は日本人の口に合うように工夫が凝らされているという事と、イタリア人が食べても満足するという事は、私のイタリア人の友だちによって保障されています。

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