ジョージアワインについて
ミナさん
はじめまして。
4月にサンクトペテルブルクに旅行に行った際に、ロシア料理レストランでジョージアワインがあったので
初めて飲んでみました。赤ワインで、とても甘くて濃くて美味しかったので、ロシアのスーパーで探して何本か買って帰りました。しかし、すべてお店で飲んだワインとは違う感じでした。その後日本でも探していますが取り扱っている所も少なく、情報も無いため見つかりません。
いくつか試飲できる機会がありましたが、どれも違いました。
私の飲んだジョージアの赤ワインは特殊なものだったのでしょうか。(日本で手に入らないような高いワインだったとか??)そのワインの味はデザートワインと呼ばれるような極甘口でフルーティでした。グラスで500円くらいだったと思います。
もう一度飲みたいので、何でもいいので情報もらえませんか?
2018年9月24日 12時16分
satoshさんの回答
やっと、このサイトのシステムが理解できました。ミナさんの質問に気がつきませんで、失礼しました。ジョージアのワインが甘いのは、糖分を残した状態で、発酵を止めているからです。ワインに対する考え方の違いから、どのくらいの発酵が最適なのか、どの味がワインとしていいのかは、作り手のワインに対する哲学によって、ワインの味が決まってきます。フランスやイタリアのワインともまた違った風味のジョージアワインは、他の場所の人々と違った考え方から来ています。ぶどうの種類そのものも他の場所と違うというのももちろん関係します。
2020年1月29日 17時13分
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