cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

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cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時6分

Appleさんの回答

ロンドン在住のロコ、Appleさん

こんにちわ。
椎茸の粒とは便利そうな商品ですね!リストに挙げていらっしゃる料理に加え、イギリスの定番料理であるコテージパイ(ひき肉、玉ねぎ、トマト)やマカロニチーズ(チーズ、玉ねぎ)に加えると風味が増しておいしくなりそうです。またインド風カレー(といっても日本のインド料理店ででるようなサラサラのものではなく、もっととろみが強いものですが)も国民食レベルです。
あとベジタリアンやビーガンが多くいる国なので、肉を使わない料理に風味を加えるという観点で重宝されるかもしれません。例えば、オリーブオイルベースやトマトソースのパスタに風味づけで入れるなど。
またアジア風炒め物などは、イギリスでもよく作られているみたいですし、合いそうな食材の炒め物などもよいかと思います。
BBCのレシピサイト https://www.bbcgoodfood.com/ もご参考までに。

2024年8月16日 22時55分

この回答への評価

cybercatさん
★★★★★

コテージパイ、マカロニチーズですね!
国民性やレシピサイトも参考にさせて頂きます。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時47分

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