台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
サチさんの回答
北海道の商品は、全てにおいて人気があります。
今は、ネットで日本から直接購入もできるし、日本に留学や、仕事で滞在している台湾人が多く、代講という形の副業をされている人も多いです。
あと、近年、日本への海外旅行が、格安で行ける為、皆さん、日本へ行って、爆買いして帰ってきます。
また、実店舗でも、購入は、可能なので、需要は、たくさんありますが、
売れるか売れないかは、値段次第だと思います。
私は、仕事関係で、デパート関係者から、話を聞くと、10年前くらいまでは、日本物産展や、北海道物産展などやると、日本の3〜4倍の値段でも飛ぶように売れましたが、ここ数年は、売り上げが、よろしくなく、利益は雀の涙ほどらしいです。
2020年8月26日 23時38分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時36分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A