台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
pinchuanさんの回答
suh_jam さん
台湾に15年ほど滞在し、現在台南に住んでいるpinchuanと称する者です。
私は、このようなビジネスの経験も知識もありませんが、長年住んでいるものとして以下のことアドバイスいたします。
・台湾の物価は日本の1/2~1/2.5ぐらいです。従い、日本のコストで生産したものがそのままこちらで売れるかというと価格面で難しいところがあるように思われます。
・北海道はその名前だけで台湾では一流のブランドです。価格面をカバーする品質や特徴を出せれば、競争力は期待できます。
・ラーメンは日本の店舗や現地人の店ががいくつも出ており、競争が厳しいことを覚悟する必要があります。
・果物は、台湾では日常的に沢山消費されていますが、台湾には安価なものが多種ありますので、日本産果物は高級な果物ととしてお土産にされるぐらいでしかありません。
・台湾の人は羊肉を良く食べますし、夏でも鍋物やしゃぶしゃぶを食べるので、ジンギスカンは受け入れられると思いますが、それも品質と価格次第かと思います。
・最後に、suh_jamさんが外国とのビジネスの経験があるかどうか分かりませんが、外国とのビジネスは国内と全く異なります。台湾も同様です。台湾人との交渉ごとには、必ず、記録を残し、相手の話したことを書面で確認することが大切です。ビジネスの局面でお金を出さなければならない場合は、必ず担保を取ること。銀行保証などは偽造もありますので、銀行に確認するようなことも必要です。契約書を作る場合は、日本で台湾人弁護士を抱える法律事務所に依頼すること、或いは台湾にいる日本人か日本留学の経験のある弁護士に頼むことです。
以上、あまり役に立たないかもしれませんが、参考になればと思います。
Pinchuan
2020年8月28日 14時4分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年9月1日 13時44分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A