mickeyさん

香港でのチップについて

mickeyさん

今週末から家族で香港旅行に行きます。ガイドブック等を知らてみたら、欧米ほどチップは必要ないような書き方をしていたのですが、ホテルのベルボーイやベッドメイク等にチップはどのくらいが適切なのでしょうか。また、レストランではサービス料が請求書に含まれている場合があるということですが、ない場合はチップが必要なのでしょうか。まったくチップに関してわからないのでよろしくお願いします。

2018年1月22日 6時34分

ノノさんの回答

ホンコン(香港)在住のロコ、ノノさん

香港マカオのチップにつきましては、あまり気にしなくても大丈夫です。 ホテルの宿泊料金にもサービス料がついてますから、個々のスタッフには紙幣の20ドル一枚で良いと思います。チップはサービスへの感謝を表すものなので、本当に感謝したい場合は100ドルとか渡します。
レストランも同様で、最近は中国大陸の旅行者が多いこともあって、お店側はチップはあまり期待していないようです。 もし現金で支払われる場合は、紙幣で支払ってお釣りの小銭を置いておくとかします。 カードの場合は、チップをカードに上乗せするのではなく、別途現金をいくらか置いた方が喜ばれます。 サービス料を取らないレストランは、極まれにありますが、テーブルではなく自分で会計をするようなところは、小銭のお釣りも全部もらって大丈夫です。

個人的な意見ですが、昨今の接客業のサービスは店舗によって大きく差が出ます。 私は、料理が遅かったり、まずかったり、店員の態度が良くないなと感じた場合は、小銭もすべて引き取ります。 チップは感謝の気持ちなので、気分を害されたのに支払う必要はないと考えています。 

チップなど気にせず、楽しい時間を過ごしてください。

ノノ

2018年1月22日 11時18分

この回答への評価

mickeyさん
★★★★★

早速の回答ありがとうございます。
いろいろと親切にアドバイスしてくださり本当に助かります。
これで安心して香港に行くことが出来ます。

2018年1月22日 11時23分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

mickeyさん

香港でのチップについて

mickeyさんのQ&A

すべての回答をみる