台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
にじさんの回答
こんにちは、台湾で食品関係で開業した日本人です。
私は以前シェフとして働いており、現在は開業し、手作りのソースや冷凍食品などをレストランや個人客に卸していこうとしています。(今月開業したばかりなので、今後予定が変わる可能性もあります。)
一般的には北海道というだけで、台湾人にとって魅力的です。
台湾では特にラーメンが人気です。
カレーも人気高いですが、スープカレーはあまり見たことありません。
スイーツに関してはチーズケーキのルタオなどが人気あります。
シェフとしての観点からは、とろろ昆布や北海道の昆布が安く仕入れられ、また北海道ならではのスパイスなどがありましたら、大変魅力的です。
実店舗をいきなり持つのはリスクが高いので、始めは催事出店などでお客様の反応を見て報告性を決めるのが望ましいのではないかと思います。
お互いに何か協力できる機会がありましたら、嬉しいです。
2022年12月15日 22時20分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A