
カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささん
こんにちは。
カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。
中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!
2018年3月23日 13時32分
エイケンさんの回答

ネルソンさん
中国語でターメリックは姜黄、カレーは咖喱。
新疆料理にはドライカレーライスはありますが、カレールーを使っての中華料理はありません。
しかし、数多くの調味料の中に姜黄が売られており、食材の炒め料理に使われているはず。
私は自己流としてホウレンソウなど野菜炒めに姜黄は使います。
2018年3月23日 18時19分
このQ&Aへのすべての回答はこちら

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささんのQ&A