イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
mimitarouさんの回答
こんにちは
イタリアのチップは基本的に
払う場所はレストラン、トラットリア等飲食店。こちらは約10%、アルコールが入れば少し多めに。サービスが悪ければ少なめに。他に
タクシー。ホテルのボーイ。観光中のガイド、運転手。なども同様ですが
開く、気持ちですので、サービスの良し悪しで決めてください。
しかし、例えば飲食店に5人で入り300ユーロも払った場合、チップの一般的マックスとして、25ユーロ程だと思いますので、これ以上出す必要はないと思います。
2018年3月10日 1時30分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
5~10%がやはり一つの目安になるのですね、
勉強になります!
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時38分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A