sonoriteさん

「美食」目的のおススメ都市を教えてください。

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sonoriteさん

はじめまして。sonoriteと申します。
下記の条件で、素敵な提案をしてくださる方はいらっしゃいますでしょうか。

時期:年末年始もしくは3月下旬~4月上旬にかけての約10日間(現地で10泊)ほど
家族構成:大人2名+女子高校生1名(ひととおりのマナーは身につけています)
目的:おいしいものを食べたい

旅行経験:イタリア5回目です。旅行者としての英語と、ほんの少しのイタリア語単語しか話せません。
行ったことがある都市:ミラノ・ヴェローナ・パドヴァ・ベネチア・フィレンツェ・ピサ・ボローニャ・ローマ・ナポリ・シチリア島
希望:
・ミラノもしくはローマでin/outしたい(in/outともにどちらか一方でも問題ありません。)
・美術や歴史、買い物にさほど強い興味はなく、ただただおいしいものを食べることが好きです。
・今まで行っていない都市に「イタリアならではのものを食べるため」にイタリアに行きたいです。
・大都市を拠点にして日帰りでランチを食べに行く小旅行を繰り返してもよいですし、小さな都市に数日間滞在していろいろなお店に行ってみるのも良いと思っています。
・鉄道もしくはバスでの移動は問題ないですが、車の運転はできれば避けたいです。

もしご自身のご家族・ご友人が来たらここに一緒に食べに行く、ここに一緒に旅行する、といった、とびっきりの10日間のご提案があるようでしたら、教えていただきたいです。
もちろん、10日間かけてまわる複数の都市の情報は持ち合わせていないけれど、この都市はおススメだよ!という1都市だけのご紹介も大歓迎です。

家族内で、「もう一度イタリアへ行く」か、「他の国へ行く」か、もめているところです。
イタリアイチオシの私に加勢してください!

2017年2月19日 15時44分

ミナさんの回答

バーリ在住のロコ、ミナさん

sonorite様
初めまして。バーリ在住のミナです。
食の宝庫と言われる、ブーツのかかとプーリア州の州都におります。

昨秋に札幌のシェフソムリエの方を12日間プーリア周遊(+マテーラ)3000㎞の旅にご案内してご満足頂いたところでした。特に、旬のキノコ料理を堪能して頂きました。

リクエストを拝見しまして、南伊のアドリア海沿いは初めてのようにお見受けしますので、是非sonorite様ファミリーのグルメ旅をお手伝いしたいと意気込んでおります。

ご希望条件については承知しました。以下にコメントさせて頂きます。
・ミラノ又はローマとバーリ空港間のin/outはご自由にお選び頂けますが、ローマ便の方が多くて便利だと思います。
・観光というよりもお食事が主体で、街の散策はその前後についでにするようなプランでもご提案可能です。
・初めてのプーリアで、ここでしか食べられないその時期旬なものをご紹介したいです。
・ご存知の通りブーツの形で南北に長い州ですので、北部(ガルガーノ半島の町)・中部(バーリ)・南部(レッチェ)それぞれの代表的な町に(3泊ずつ程度)ご宿泊することで、多様な地方料理をお楽しみいただけます。
・公共の交通機関を利用された場合には、移動や所要時間そのものよりも本数の少なさや接続の悪さが問題となりますので、1日がかりで1つの町といったイメージでお考えになったほうが良いと思います。
・もし地元で噂の名店に行ってみたい!というご希望がありましたら、電車やバスではアクセスできるレストランに制限が出てしまう可能性がありますので、トランスファーに専用貸切車を利用された方がよいかもしれません。

本題に入る前にこちらからもお伺いさせてください。
1.当方からはご旅行プランのための情報提供という形にとどまりますか?それとも、現地でご案内やレストランやトランスファー手配代行なども必要でしょうか。もちろん、いずれの場合でも喜んでお手伝いさせて頂きますが。
2.ご旅行の時期は本年末から2018年の年始まで、もしくは2018年の春というご予定で宜しいでしょうか。
3.大衆的でリーズナブルなお店から披露宴やイベント対応の格式高いマッセリア(農場経営)や一軒家レストランまで様々ですが、ご希望のスタイルがありましたらお知らせください。

それでは、ご返信をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
バーリ ミナ

2017年2月21日 1時3分

この回答への評価

sonoriteさん
★★★★

ミナさん、ご回答くださってありがとうございます! また、ご提案をいただくためのご質問をありがとうございます。
せっかく質問してくださったのですが、最初に書きこんだとおり、ミナさんに具体的にご提案いただくためには、まずいくつかのハードルを乗り越えねばならず…

まずは私が「ガルガーノ半島~バーリ~レッチェ」いう街で、ミナさんのおっしゃる「初めてのプーリアで、ここでしか食べられないその時期旬なもの」・「多様な地方料理」を、知ることから始めなければいけないのです。
そして、それを知ってから、バーリへの往復にかける航空券代金を持ってしても「そこへ行きたい!」という情熱を持ち、
それをあますところなく家族に伝え、
イタリア行きを勝ち取らなければいけないのです…

ですから、まずは調べてみます!
貴重なお時間を割いてのアドバイスをありがとうございました。

2017年2月21日 12時4分

追記

バーリ在住のロコ、ミナさん

sonoriteさま
早速のご連絡をありがとうございました。
食を堪能する旅にかけるご家族皆様の情熱が伝わってきました。

幻のチーズ、ブッラータを是非召し上がっていただきたいです。
プーリアにて食い倒れツアーができることを私が保証いたします。

私はこの先ずっとバーリにいますので、機会がありましたらご相談くださいね。Mina

2017年2月21日 18時23分

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