イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
まささんの回答
ミラノ在住のまさです。
チップに関しては、基本的に中、上級のレストランにて発生する可能性があります。あくまでもそこのサービス及び料理に納得のいくものであれば端数の金額を払うような感じでよいかと思います。
友達との普通の食事の場合は、2から5、ユーロ追加でいいかもしれません。
本当に大満足の場合には、10〜20ユーロ払ってもいいと思います。
まさ
2021年2月1日 1時49分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A