台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
HIROさんの回答
申し訳ありませんでした。ここ2年間サイトを見てないので、suh_jamさんの質問を気づきませんでした。まだ役にたつかわかりませんが、とりあえず知ってる限りの回答をさせていただきます。
台湾はコロナーの影響が割と小さいですので、2021年11月の現在はほぼ正常な経済活動に戻っています。そして、円に対して台湾ドル高がかなり進んで、円で仕入れて台湾で販売するようなビジネスモデルは追い風です。
食材を扱う業界や経験がありませんので、私の意見が正しいかはわかりませんが、台湾人は日本の商品が好きですし、北海道の食材は台湾人にとって一種のブランドかと思います。
販売方法に関して、事業予算にもよりますが、各地の百貨店でブースを持ち、自前で北海道ブランドを展開する方法は初期投資がかなりかかります。そんなに資金を投入できない場合、輸入食品を扱うスーパーやレストランに営業をかける必要があるかもしれません。友人はアルゼンチンの食材を台湾で販売してますが、彼らはコンビニにアルゼンチンのワインを降ろせました。自前でレストランを立ち上げて、アルゼンチンの食材をメニュに取り入れております。
以上は素人の私の意見ですが、よろしければ、参考してください。
2021年11月9日 14時14分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A