
上海の食事についてお聞きいたします
teamsさん
八角が苦手なのですがどんな料理に入ってますでしょうか?
ローカルなものも食べてみたいのですが
2019年5月17日 11時12分
リナさんの回答

こんにちわ
八角はスターアニスですよね。
スターアニスが良く使われているのは、以下の様な調理方法の物です。
1;主に肉料理(牛肉、羊肉、豚肉、場合によって鶏肉)です。
羊スープ(白っぽい)、牛肉の炒め、羊の炒めには入っている確率が高いです。
カモや鳥のスープや、白っぽい料理には使われていません。
2;料理方法は肉の紅焼(醤油黒い煮つけ)には使われている場合が多いです。
豚足の煮物には必ず使います。
3;四川料理の様な炒め物にも、唐辛子と一緒に先に油で炒めて香りをつけます。
(これは、気にならない方もいると思います。辛いほうが先にくるので。)
4;ワンタン等も肉が新鮮でない場合少し、五香粉というスパイスミックスを使います。
(小籠包は基本は入っていないです。)
5;茶葉卵;煮卵の色が醤油に煮で黒い物(コンビニ等に売っています)
逆に言えば、火鍋では入っていないベースのスープもあります。
肉はにおいが強いので、スターアニスやローリエで匂いを消し、紅焼の醤油の色で仕上げる感じになります。
香港料理や潮州菜には入っている料理が比較的少ないですが、入っているものもあります。清蒸という料理方法には入っていません。
オーダーの際に聞いてみるのも良いかと思います。
では、良いご旅行を!
2019年5月17日 13時52分
この回答への評価

丁寧にご回答くださいましてありがとうございます。
2019年5月17日 14時13分
追記

こちらこそありがとうございます。
台湾でと言うくだりが有りましたので、了解致しました。
台湾は豚肉や、豆腐製品にスターアニスを良く使うんですよ。
これは、上海にも良く有るんですが、豆腐干っていうものに入っています。
台湾はこの豆腐干っていうものが、美容食?みたくてホテルの朝食にも良くあります。
特に台湾の夜市で行く店は、この匂いが立ち込めているかも!?
これは、八角では無くて、五香味と言います。
要は、五香の味が苦手と言うことなんです。ですので、レストランでも五香の味が嫌いと言えば伝わります。
個人的意見ですが、麻辣味にも若干のスターアニス、ウイグル料理にはクミンが入ってます。私はなんでもOKですが、嫌いな方は相当に敏感ですから、小籠包と飲茶(これは別物)以外の肉や鳥の足には、若干匂いが有るかと思います。
要は中華料理の肉(豚、牛、羊)には若干でもスターアニスの感じが有る可能性が有ります。でも、個人差が有るとおもいます。
2019年5月25日 1時8分
このQ&Aへのすべての回答はこちら

上海の食事についてお聞きいたします
teamsさんのQ&A