台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
紅さんの回答
suh_jam様
はじめまして
台湾では北海道のものがとても人気です。
フードビジネスには詳しくないのですが、台湾に住む消費者としての些細な情報をお伝えできればと思います。suh_jam様にとって参考になっていただけたら幸いです。
台湾人にとって北海道は東京大阪と並ぶほど有名な所です。
旅行先に北海道を選ぶ人も少なくありません。
大手スーパー全聯にも、北海道牛乳(普通の牛乳に2倍のお値段します)や北海道と名のつくお菓子が売ってあります。
ある意味「北海道」が一種のブランド名のようになっていてるように感じます。
お店の看板に「日式」と掲げているところは多いですが、「北海道」と書いてあるものは見たことがありません。
GoogleMapで調べてみたところ、私が住んでいる桃園市には1軒しかありませんでした。ラーメンやカツ丼や唐揚げを取り扱っているようです。これらは日本料理店でよく見られるメニューです。
台北や新北には更に多くの「北海道」と名のつくお店が見られますが、ほとんどがラーメン屋さんのようです。
台湾で一般的に食べられている野菜や料理は、日本とほとんど同じような気がします。(昔日本が統治していた影響もあり食文化がほとんど似ている…のかもしれません)
勿論個人によって好みなどは異なってくると思いますが、「どのような食材が好まれるか」という質問の答えは、日本とさほど変わらないのでは…と思います。
日本と違う点は、「宗教上の理由でお肉を食べない人が少数いる」という事です。
そういうベジタリアンの方々の為に、野菜だけを使ったメニューも1.2品用意しているお店もあります(中国語では「素食」といいます)
コロナの影響も大きいですが、suh_jam様のこれからが順調にいくことを願っております
2020年8月26日 23時13分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時35分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A