lesser_tanuki3さん

持ち込み制限のある食品

  • 旅行

lesser_tanuki3さん

9月上旬にヘルシンキ乗り継ぎでノルウェー(トロムソ)に行きます。物価が高いので日本から少し食品を持って行きたいです。フィンランド・ノルウェーは肉製品と乳製品の制限ありとのことですが、レトルト食品や粉末肉や肉エキス入が入っている食品(お湯を注いで食べる防災食やカップ麺、味噌汁など)もダメでしょうか?フィンランド食品局とフィンランド税関のWEBサイトも見てみたのですが、今一つ具体的な事がよくわかりません。

2024年8月14日 13時54分

ヒロさんさんの回答

ヘルシンキ在住のロコ、ヒロさんさん

ヘルシンキ在住の元大学教員(英語)のヒロです。
日本から持ち込みがちな食品で禁止されているものは以下の通りです。

1.肉製品:ハム、ソーセージ、点心などの加工肉製品.
2. 生の果物:リンゴやオレンジなど多くの生の果物は持ち込みが禁止されています。
3.種や土のついた植物。
これらは、動物や植物の病害虫のリスクを防ぐために規制されています。

オレンジやリンゴなど100%の果実ジュースは、持ち込みは禁止されていませんが、未開封で商業的に製造されたものであることが条件です。つまり、手作りのジュースや開封済みのものは、持ち込みが制限されます。
レトルト食品や粉末肉や肉エキス入が入っている食品(お湯を注いで食べる防災食やカップ麺、味噌汁など)は経験上問題ないと思います。
ここヘルシンキでは美しい北欧の秋がもう始まっています。Enjoy!

2024年8月20日 19時37分

この回答への評価

 lesser_tanuki3さん
★★★★★

ありがとうございます。お湯を注いて食べるような物は大丈夫と聞いて安心しました。物価高に加えて円安でなかなか外食や買い物は思い切れないですが、精一杯楽しみます。

2024年8月20日 20時59分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

 lesser_tanuki3さん

持ち込み制限のある食品

lesser_tanuki3さんのQ&A

すべての回答をみる