椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時26分
Kaoriさんの回答
こんにちは。
日本産の乾燥椎茸いいですね。
ボロネーゼとかハンバーグなどはこちらでも良く食べます。
ドイツではレバーの団子のスープは良くありますが、椎茸の入った肉団子的なスープとか個人的に食べたいなーと思います。
最近ではたまにShiitake という名で生椎茸もスーパーで売っているので、ドイツの人々も普通に色んな料理に入れるのだと思います。
最近はベジタリアンやヴィーガンの人も多いのでそういったメニューも喜ばれるかと。
2024年8月16日 17時29分
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