イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
いろとはさんの回答
こんにちは。わたしはチップを渡したことがないのですが、夫(イタリア人)はレストランで良いサービスをしてもらったとき、例えば料理にいろいろリクエストをして(焼き方、味付けなど)満足したときにウェイターに、タクシーの運転手、ホテルのドアマンが荷物を運んでくれたときに1から5ユーロぐらいで「コーヒー代に、どうぞ」と渡していますね。
2018年3月12日 18時26分
この回答への評価
御返事遅くなりました。
コーヒー代にという一言がスマートですね!
イタリア語で言えたらよりスマートなんでしょうけど、イタリア語はわからないので英語で伝えておきます(笑)
回答ありがとうございました♪
2018年3月14日 9時39分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A