台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
シュウ・女性・BMW車さんの回答
台南では科学園区のため、日本人駐在多いですね。
日本人向けの料理屋さん多いですね。
もちろん、台南人がみんな日本料理好きです。
もし、台湾で進出の場合、台北の以外に、台南は2番目の選択いいかもしれません。
物価は台北より安いし、賃金も安いし、日本人の人口も多いので、初進出に対し、いいかも。
スープカレーとラーメンが好きです。
スープカレーが台南では少ないですが、三井outlletに一軒しかありません。
(Suage 北海道スープカレー)
実店舗を開始し、いい選択かもしれません。
夜市では日本人がやってるたこ焼き屋さんが大人気。
機会あれば、台南と高雄へ来ていただき、環境などを確認したほうがいいでしょう。
以上、宜しくお願い致します。
2023年12月5日 14時36分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A