椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
dochikoさんの回答
はじめまして!パリ在住のロコ、dochiko と申します。
しいたけは人気が出てきた食材で、最近ではスーパーでも売っていますし、高級フランス料理のシェフ達にも好んで使われています。
一番使われやすいのは、オムレツ、リゾット等ではないでしょうか。元々きのこを入れるのも多い料理で、家庭でも簡単に作れるので受け入れやすいのではないかと思います。
フランスでのご成功を祈っています!
2024年8月16日 17時8分
この回答への評価
オムレツ、リゾットは家庭料理と印象を持っていて、コンセプトに合っています!
椎茸が人気なのは心強い情報です ^^
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時53分
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