nana_007さん

メキシコの水、野菜について

  • お食事

nana_007さん

こんにちは!

メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?

理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。

良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。

生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?

よろしければ教えてください!

2024年10月10日 1時13分

dai_chanさんの回答

グアナファト在住のロコ、dai_chanさん

私もメキシコで生活を始めてから、知人にメキシコでは土にバクテリアなどの微生物、線虫が含まれている為、消毒薬で洗った方が良いと言われました。
その後、スーパーでいろいろな消毒薬を見て、購入し、使っていました。購入したのは液体の消毒薬で、説明書きに従い、水で希釈し、野菜や果物を暫く漬けてから、良くすすいでから、食べるようにしました。
オーガニックもネットなどで販売しているところはあると思いますが、高いかもしれません。
消毒薬はネットや大手スーパーなどで手軽に購入できますので、困ることはありません。
野菜を洗ったり、希釈するのは、水道水で大丈夫だと思いますが、調理や飲むのは、ミネラルウォーターにすべきだと思います。
水については、ほとんどが硬水で、メキシコで生活を始めて1か月経たないうちから、便秘気味になってしまい、ネットで軟水を調べ、サンタマリアという軟水を購入して、家で飲むようにしてました。すると、便秘もほぼ解消。サンタマリアはそれまで飲んでいた硬水のミネラルウォーターと違い、だいぶ軟らかく感じました。
外では、硬水がほとんどなので、仕方ありませんが、家で軟水も飲むようにしてから、問題は無くなりました。硬水はダイエットに良いと言われますし、そういう私は半年で20㎏も体重が落ちました。水だけの理由ではありませんが、一つの大きな理由だと考えています。

2024年10月13日 15時23分

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