椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時6分
Mikaさんの回答
cybercatさん
貴方のご指摘のように餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレー、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどが良いのではないでしょうか?
英国人はパイが好きなのでその一部のフィリングに入れたりするのも良いでしょう。
イタリアのポルチーニ茸と同じ様な使い方がいいと思います。
ドライでも甘い朝のミューズリーには向かないでしょう。噛んで椎茸の味が出ても違和感で美味しいとは思えませんのでね。
移民の多い英国はインドカレーや中華のテイクアウトの利用が多いです。
友人を見ても英国ぽい料理ってフィッシュ&チップスかローストとパイぐらいであまり料理を作るより、レンチン料理かケータリングが多いですね。
頑張って下さい。
2024年8月16日 13時12分
この回答への評価
パイ生地の具材は素材が生かせそうです!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 10時14分
追記
良い評価ありがとうございます。
英国人にとってキドニーパイやシーフードパイなどは日常食です。
ドライは好きでない様なのでポルチーニ茸のフィリングの様に水で戻して入れるでしょうね。
クリスマスターキーのフィリングも美味しいと思ったけど年1回なので利用頻度が減りますしね。
ご参考に
2024年8月17日 10時26分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A