台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
サザエさんの回答
日本の「読売新聞」の報道によると、今年1月に日本を訪れた外国人観光客は149万7300人と推計され、そのうち2位は台湾で25万9300人、台湾人は日本の食文化に興味ある方が多いと思います♪どのような食材が好きと言われたら私ならなんでも好きですねぇ〜だが輸入税のせいか分からないねぇ〜日本輸入の食材が高すぎるのが問題です。
いろんなコストを計らった上販売ルートを考えたほうがいいと思います。例えばフードトラック、夜市で商売する場合海産物、肉、野菜、乳製品などの新鮮さを保ち手法しかも安くて美味しいと評判された台湾夜市の中で北海道食をやろうとするコスト引き合いますかどうか考えてください。よく見ると2020/8の伝言ですねぇ、随分悩みんでいらっしゃいますね。一度台湾にいらしゃって現地調査した方がいいと思います。私は同伴通訳し案内致します♪
2023年4月29日 18時17分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A