本場イタリアの料理について
CC-Melonさん
イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…
ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。
現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?
2020年2月6日 15時56分
アズサさんの回答
CC-Melonさん、こんにちは。
イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
→いずれもイタリアのレストランで見たことはありません。うにはあるのでもしかしたら海の近くのエリアなら出るのかも??
イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
→ミートソースを「お肉を使ったソース」と解釈するなら、それはイタリア語だと「ラグー」ですが、お肉の種類は牛の他にイノシシやウサギなど様々なので、同じ扱いとは言えないかなと思います。ものによってトマトや赤ワインは使ったり使わなかったり…だし、ボロネーゼはボローニャ辺りに行かないとそうしょっちゅう出会わないしあっても敢えて選ばないので、どうやって作っているのかはわかりません。すみません。
ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。
→一般的には具の載っている部分は薄く、日本で言うクリスピービザが近いかと思います。が、本場ナポリのピッツァは周囲が高めに焼き上げてあります。ただし生地の中にウインナーなど何か入れて焼いたりすることはありません。
現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?
→日本のメニューにあまり詳しくないのですが、どちらかというと同じものがほとんどないと思います。パスタのソースにしてもイタリアでそういう組み合わせはしないという食材が多いし、ドリアはイタリアに存在しません。有名なカルボナーラでも生クリームは使いませんし、ベーコンではなく豚のほほ肉を使います。
イタリア人やイタリアで修行したことのある人が作っているお店なら、かなり近いものが出されるとは思いますが、それでもやはり日本人向けにアレンジしていることも多いです。
ご参考になれば幸いです。
2020年2月7日 12時46分
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