
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
アズサさんの回答

ゆうちゃんさん
こんにちは。
現在のイタリアは基本的にそれほどチップの習慣が根付いた国ではありません。
街や人にもよると思いますが、私は普段、レストランでよほど気に入ったときにだけチップを置きます。でも、すごくレアです。
想定以上に美味しかったり、サービスがとても良かったりで大満足した場合など…
本当に気持ちを伝えるためだけなので、金額的には大体5ユーロ札があればそれを、なければ端数を5ユーロ単位になるよう切り上げるような感じですかね。
例)82ユーロ→85ユーロ
イタリアのレストランの場合は、チップはサービスをしてくれたホール担当の手に渡るよりも、お店で一括管理して、一日ごと・一週間ごとなどでお店全部で分けることが多いと聞きました。そうしないと、中の人(料理担当の人)はチップをもらえることがないですからね。
あとはタクシーで、小銭のやり取りが面倒なのでユーロ単位で払います。
例)13.6ユーロ→14ユーロ など
ホテル勤務の友人に聞いても、別にチップは義務じゃないよとしか言いません。もらえたら嬉しいけど、もらわないのが普通だから、特になんとも…って感じみたいです。
というわけで日常でチップを意識することはあまりありません。
参考になっていればいいのですが。。
では、よいご旅行を!
Buon viaggio!!
2018年3月10日 6時25分
この回答への評価

御返事遅くなり失礼しました。
現地人もあったら嬉しいけど、無くても別にって感じなのですね。
意外でした。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時53分
このQ&Aへのすべての回答はこちら

イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A