アドバイスのお願いです。
北海道パン18さん
弊社は北海道札幌でパン製造卸をしています。北海道の小麦、牛乳、生クリームを使ったパンはしっとり、モチモチ、ふわふわのパンで、コンビニ、スーパーなどの機械製造のパンでは出来ないレシピで製造しています。
このパン生地にクリームを入れたものが国内で大変よく売れて、香港、シンセンの会社様から提携のお話を頂いてます。ベーカリーの技術は日本と変わらないと思いますが、日本式のベーカリーまたはベーカリーカフェが通用するためにはどのようなパン、又はアイデアが必要でしょうか?
現地に長くお住まいで、食品、観光、パン、カフェなどに詳しい方、ご連絡いただけましたら幸いです。
2019年5月6日 18時43分
ヨシさんの回答
初めまして。細川と申します。現在香港でコーヒー関係の仕事をしております。
香港では「日本」ブランド、「北海道」ブランドは広く認知され、ブランド力も非常に高いため、日本製イコール高品質・美味しいというのは当たり前になっています。なので、日本で人気があるものは、(特に食料品では)品質面ではかなり高い割合でう問題なく受け入れられると思います。
個人的には商品やその品質(日本製)より、価格設定、マーケティング、そして流通経路が重要になってくるのではないかと思います。
2019年5月8日 9時59分
この回答への評価
返信が遅く、大変申し訳ございませんでした。
実は深センを訪問し、じっくり深センパン屋候補地と他のパン屋さん見てきました。
深センの提携会社様も札幌に来ていただき、見学と打ち合わせをいたしました。詳しくは申せませんが、北海道の材料を使用した本格的なパン屋を開業予定です。日本人のパン職人、店内女性販売員さん探しています。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただければ幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。
2019年6月8日 12時8分
追記
ご丁寧にご回答いてだき、ありがとうございました。
深圳の提携会社様とも良好なご関係を構築され、近々開業予定とのこと、おめでとうございます。貴社のパンを香港の地で食べられる機会を楽しみにしておりまあう。
残念ながらパン職人さんや女性販売員さん候補を今のところ思い当たりませんが、誰か興味ありそうな方がいましたらまたご連絡させていただきます。
また、人材は、香港でF&B事業を展開する上で頭の痛い部分になるかと思います。
お役に立つかはわかりませんが、こちらの企業さん(日系及び非日系)は人材獲得にコンシェルジュなどの無料生活マガジン(パートやフルタイムの募集ページがあります)やパソナ、インテリジェンスといった人材派遣会社のほか、JobsDBやMoovupなどの人材派遣サイト、アプリ等も活用なされいるようです。
また何かございましたらご連絡ください。
細川
2019年6月10日 15時39分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
アドバイスのお願いです。
北海道パン18さんのQ&A