持ち込み制限のある食品
lesser_tanuki3さん
9月上旬にヘルシンキ乗り継ぎでノルウェー(トロムソ)に行きます。物価が高いので日本から少し食品を持って行きたいです。フィンランド・ノルウェーは肉製品と乳製品の制限ありとのことですが、レトルト食品や粉末肉や肉エキス入が入っている食品(お湯を注いで食べる防災食やカップ麺、味噌汁など)もダメでしょうか?フィンランド食品局とフィンランド税関のWEBサイトも見てみたのですが、今一つ具体的な事がよくわかりません。
2024年8月14日 13時54分
Liccaさんの回答
はじめまして。
私のテキストはフィンランドに関してのみです。
インスタントラーメンのような製品には、通常、少量の肉エキスや粉末が含まれることが多いですが、これが規制の対象になるかどうかは製品の成分とその国の具体的な規制によります。一般的には、個人用の少量の持ち込みであれば問題ない場合が多いですが、製品に動物由来の成分が含まれている場合は注意が必要です。
加工食品(クッキー、チョコレート、スナックなど)に関しては、基本的には持ち込みが可能ですが、乳製品や肉製品が含まれている場合は注意が必要です。
個人で使う分はラーメンや加工食品は大丈夫だと思います。フィンランドは入国時に特に検査もしていません。ただし大量に荷物を持っていると呼び止められますし、普通の荷物の量でも任意で荷物を見せてくれと言うことはあります。でも税関が気にするのはお酒の持ち込みですよね(この国の人はよく飲みますので)。
ビーフジャーキーは中が半生である可能性があり、そこから豚などの家畜に疫病が広がる可能性があるので無理だと思います。
日本大使館に問い合わせるといいかもしれません。
2024年8月14日 16時22分
この回答への評価
ありがとうございます。注意が必要ですが、個人消費ならきっと少し肉エキスが入っているカップ麺やレトルト食品くらいなら大丈夫のような気がしたのでので少量持って行ってみます。(税関で取られる可能性はあると了解)。ネットで見ても持って行ったという人とダメという人がいてさっぱりわからなかったのが、現地の人の情報はわかりやすいです。
2024年8月14日 16時35分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
持ち込み制限のある食品
lesser_tanuki3さんのQ&A