イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
ステリーナさんの回答
ガイドブック等にはイタリアのレストランではチップが必要、と書いてあったりするかもしれませんが、近年はそういう機会もめっきり少なくなってきました。1ドルがお札なのに、1ユーロはコインという心理的なものもあると思います。(1ユーロを円に換算すると、ちょっとした額ですが、コインだと有り難みが少なくなるので、それだけしか置かないより、請求された額のみを払う方がまし、みたいな感じです。)
普段よく行くレストランでは、よっぽどサービスがよい時に、お釣りの2ユーロ程度(3~4人で行った時)、もしくはもっと大勢の割り勘の時などに、はしたの額を置いて行ったりしますが、基本的にはチップはなくても問題ありません。特に旅行者向けのサービス料が加算されたレストランでは、チップも金額に込みと理解していいと思います。
2018年3月9日 19時37分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
未だにガイドブックでもネット情報でもほぼ必須のような書き方をしてあるのを目にします。昔はチップの習慣があったのでしょうか。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時25分
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