イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Ryoさんの回答
ゆうちゃんさん
旅行の準備は順調でしょうか??
表題のチップについてですが、正直言うと状況や金額次第です。
例えば三ツ星のレストランに行くか、街場のトラットリアに行くか、駅からホテルまでのタクシーなのかなどですね。
決まりはないですけれども「よくしてもらった」「楽しかった」と思えれば気持ちとしてチップを置いていけばよいと思います。
私自身、イタリアのレストランでウェイターをしていた経験がありますがチップを置かないお客さんも多くいます。
直接店員さんにチップを手渡すよりは、テーブルにそっと置いていくのがスマートかとは思います
2018年3月12日 17時13分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
おかげさまで準備は滞りなく進んでおります。
TPOに合わせてといった具合ですね、
他の方も仰る通りサービスに応じてチップをお支払するかどうかを考えようと思います。
2018年3月12日 17時19分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A