レストランでのチップ
coco89000さん
来週パリへ行きます
いつもレストランでのチップがどうしたらいいのか分かりません
パリでは星付きのレストラン以外は端数を払うくらいで良いと聞きましたが
どうなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2024年11月22日 19時10分
Shizukiさんの回答
coco89000さん
とても良い質問のように思います!
そもそもはお金持ちが、下層級の仕事についている人を労うジェスチャーで、旅行者も、旅行をできる経済力と時間があるというわけで、15年くらい前までは確かに日常習慣でした。
しかし、カジュアルな場所(旅程に気軽に立ち寄るカフェや日常的なお食事時)などでは、パリではチップの習慣はほとんどなくなってしまいました。
でも、もしとても親切にしてくれたサービス係の方に出会ったら、例えば1ユーロ硬貨を一枚、とかを置いてゆくのは、素敵だと思いますので、私は今もやります。(物乞いが多い街ですが、テーブルに置いていった硬貨が盗まれることはありません)
実は、端数として、茶色いサンチーム硬貨をバラバラとテーブルにチップとして置いていくのは、必要のないものを置いていった、という感じで失礼なのです。そういういらない小銭を処理するものとして、最近はよくレジの横に瓶が置いてあります。しかし、チップとはちょっと違いますね。
形式の問題ではなく、気持ちの問題ですね。やらなくていけないということではなく、とても良い時間を過ごした、と思ったら、そのサービスの方が一杯コーヒーが飲む足しになる程度、置いていくのが良いのではないでしょうか。星付きレストランも同様、もし感じが悪いと思ったら、置いて行かなくて良いのです。
2024年11月23日 1時28分
この回答への評価
ありがとうございます
チップの事は微妙なので聞きずらかったのですが
すっきりしました。
お世話になりました
2024年11月23日 12時0分
追記
よいご旅行をお祈りします!
2024年11月23日 17時49分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
レストランでのチップ
coco89000さんのQ&A