cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

  • お料理レシピ

cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時18分

なおみさんの回答

ボルドー在住のロコ、なおみさん

友人のフランス人の家のパーティーで食べたシイタケのタルトが絶品で、自分でもはまってよく作っています。
シイタケのクリームパスタもおいしいです。

2024年8月16日 21時30分

この回答への評価

cybercatさん
★★★★★

椎茸のタルト、クリームパスタですね!
可能性が広がりそうです!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 22時6分

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