イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Miyamanさんの回答
ミラノ生活1年以上経ちますが、チップは殆ど払ったことがありません。
格式の高いレストランに行った際に、クローク担当のスタッフに払った記憶があるくらいです。
ちなみにフランスでは、支払い時に出た端数(おつり)をチップとしてトレーに置いて店を出ることが多かったです。
2018年3月9日 19時57分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
やはりチップ習慣は無いのですね。。。
現地在住の方に教えて頂き勉強になりました。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時26分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A