椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
アワワさんの回答
お問い合わせありがとうございます。
個人的に思い浮かぶのは、北フランスやベルギーでメジャーな
Bouchée à la reine です。(冬のお料理です)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ブーシェ・ア・ラ・レーヌ
フレンチではないですが、瞬時にボロネーゼとも合いそうだと思いました。
2024年8月17日 1時55分
この回答への評価
ローカルの料理を教えて頂きありがとうございます。
日本でブーシェ・ア・ラ・レーヌが作れそうなら、確認したいと思います。
パスタへの取り込みも検討します!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 22時12分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A