イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
まゆみどりさんの回答
こんにちは。チップは義務ではないのですが、人間関係を円滑にするための手段です。長くお世話になるホテルのポーターやベットメイキングには、コイン程度でも渡しておくと、何かあった時にこちらがお願いをすると優先的にやってくれます。もちろん、その時にお礼は倍くらいに。レストランで食事をした時によくやってくれるウエイターには手渡しでお食事代の10%くらいでキリのいいところを。もちろん、反対に気分を害したときは渡す必要はありません。まぁ、イタリア人はよほどちゃんとしたレストランに行かない限り、お釣りの小銭を渡す程度にしてるケースが多いですね。
2018年3月9日 20時12分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
人間関係を円滑にするツールがイタリアには多いですね、ワインもそんな常套句を聞いた事があります(笑)
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時27分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A