メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
ニシケンさんの回答
メキシコの野菜は、生食する場合はなるべく消毒したほうが賢明です。人の手に何度も触れているので、バクテリア汚染の心配があります。野菜の育成に、使われる水に、寄生虫などの病原菌が、含まれている可能性がある、育成している畑が、人間及び動物(家畜を含む)の糞尿で汚染されている可能性があり野菜の表面が汚染される。農薬が、野菜や果物の表面に残留している可能性がある。ですので、市販の消毒液(ミクロディン等)を使い消毒します。メキシコ全体に言えることですが、衛生面について衛生という意識が薄いことが、原因かもしれません。飲料水も、自宅で浄水器をつけるか、飲料水を買う。蛇口の水を直接飲むのは、塩素濃度が高いか含まれていない可能性がある、配管が古いので錆びや汚染物質が含まれている可能性があるのでやめておいた方が安全です。野菜を洗う水、生食を考えた場合は、浄水器の水で洗い消毒液につける。その他の場合、蛇口の水で洗い、浄水器の水ですすぐということをしています。オーガニック野菜、探せば見つかります。
2024年10月10日 2時48分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A