上海の食事についてお聞きいたします
teamsさん
八角が苦手なのですがどんな料理に入ってますでしょうか?
ローカルなものも食べてみたいのですが
2019年5月17日 11時12分
KIAさんの回答
teamsさま
こんばんは!八角が苦手な日本人の方って結構多いです・・。私は大好きなのですが。
さて、八角は肉類の煮込み料理時に基本的に使われますので、揚げ物、炒め物には肉が使われていても基本は使用しません。肉としては牛肉,豚肉,羊肉,鸭肉等を煮込んだり、甘辛く煮る(红烧肉,东坡肉)などにも使用されます。但し通常いただくスープの中に鳥や豚肉が使用されていても、八角を入れる事は非常にまれです。
これら肉の煮込み料理を避ければ、ほぼ八角は使われていないと思います。それかあらかじめ、以下の中国語を紙に書いて、オーダー時に見せれば、注文すると、これは八角入りだからダメと言われる(ウエイトレスの表情でわかると思います)。
我有忌口,就是=八角=吃不来。 これで大丈夫です。応用編として八角のかわりに、パクチーだったら香菜。 唐辛子なら 辣椒。 山椒だったら花椒に入れ替えて書いてみてもらえば、どこでも通用します。 By KIA
2019年5月19日 22時1分
この回答への評価
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
2019年5月20日 9時34分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
上海の食事についてお聞きいたします
teamsさんのQ&A