饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
KOGAMEさんの回答
こんにちは。
ご質問の点について、饅頭などは中国の北方で主食として好まれています。私の知るかぎり、山東省の饅頭が有名で、大人の顔サイズの大きさのものから、さまざまな形のものがあり、味も上海で食べるものとは違うため、おすすめです。ネット検索などでも関連情報が入手できるかと思います。
http://j.people.com.cn/n3/2024/0205/c94475-20131289.html
その他の地域の情報は調べてみないと分かりませんが、小麦を使う麺、饅頭、包子などはやはり北方エリアになるかと思いますので、ご旅行先もこちらをおすすめします。
ご参考まで。
2024年6月16日 18時55分
この回答への評価
山東省の饅頭気になります!ありがとうございます。調べてみます。
2024年6月19日 13時2分
追記
ご参考になれば幸いです。
2024年6月19日 23時50分
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