日本産ジビエ(鹿肉/猪肉)のフランス内流通の事例調査についてご協力いただける方を探しています。
kentakaさん
こんにちは、高田と申します。
大分県を拠点に株式会社椿説屋(ちんぜいや)という
日本産ジビエを中心とした食品製造会社を営んでいます。
この度、中小企業庁のJAPANブランド育成支援事業補助金に採択され、
「九州ジビエのブランディングと国内外販路拡大」のために
国外向けにまずは調査を行う事業計画を立てております。
現状の認識としては、
◯フランス(EU)へのジビエの輸入は第三国リスト11ヵ国(アジア圏ではシンガポールのみ)に
選ばれている国のみが可能。
◯精肉状態、加熱殺菌済の加工品状態とを問わず日本→フランス向け輸出はできない。
でございます。
この前提の上で、
・個人消費個人輸入目的であれば事例があるのか
・加工の仕方によっては可能になるのか
・シンガポールなどでの二次加工を経て原産国を変えれば可能になるのか
・どのような交渉(国レベルなのか、民間レベルなのか)を行えば前進するのか
などを調査いただける方を探しております。
貿易、通関、食品、ジビエあたりのキーワードにお詳しい方がおられましたら
お声がけいただけますと幸いでございます。
ご連絡お待ちしております。
何卒よろしくお願いいたします。
株式会社椿説屋
代表取締役高田健吾
2020年10月9日 9時43分
麗華さんの回答
こんにちは、フランスのジビエを販売しているお店について調べてみました。Maison du Gibierというお店があるようです。
http://maisondugibier.fr/produits.html
よろしければ、ご希望である内容をメールでのお問い合わせ可能です。また、上記以外にも、もし調べてみてジビエのお店がフランス国内にありそうなら、色々と直接お店にお問い合わせしてみる事が可能です。
お店から来たご連絡を、翻訳してお伝えします。このような企業様同士のやりとりの仲裁通訳作業は今までに経験がありますので、お役に立てたらと思います。
ご興味があれば、一度ご連絡頂けたらと思います。
2020年10月9日 14時36分
この回答への評価
麗華様
メッセージをいただき誠にありがとうございます。
当方の事前調べにより、ご紹介いただいたようなお店に卸すような商業利用の場合、
「第三国リスト」に選ばれた11ヵ国からしかフランス(EU)は輸入ができない、
ということまで理解しております。
お店へのアプローチに関しましては、
通関を通った以降でのお話しとなりますので、
そのステージに進むことができた際にはぜひ調査などの
ご依頼をさせていただければと考えております。
高田
2020年10月9日 15時40分
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