レストランでのチップ
coco89000さん
来週パリへ行きます
いつもレストランでのチップがどうしたらいいのか分かりません
パリでは星付きのレストラン以外は端数を払うくらいで良いと聞きましたが
どうなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2024年11月22日 19時10分
Donkeyさんの回答
初めまして。
チップを置く習慣が少しずつ廃れてきているように思えます。
でもほとんどのウェーターやウェイトレスの方々の給料はあまり良くないので、気分良く過ごせた時など僕は5ユーロ札を置くようにしています。
サンチーム硬貨をじゃらじゃら置く人がたまにいますが、もらう側はあまり気分の良いものではないと思います。
良いご旅行を、
Donkey
2024年11月25日 19時54分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
レストランでのチップ
coco89000さんのQ&A