日本産ジビエ(鹿肉/猪肉)のフランス内流通の事例調査についてご協力いただける方を探しています。
kentakaさん
こんにちは、高田と申します。
大分県を拠点に株式会社椿説屋(ちんぜいや)という
日本産ジビエを中心とした食品製造会社を営んでいます。
この度、中小企業庁のJAPANブランド育成支援事業補助金に採択され、
「九州ジビエのブランディングと国内外販路拡大」のために
国外向けにまずは調査を行う事業計画を立てております。
現状の認識としては、
◯フランス(EU)へのジビエの輸入は第三国リスト11ヵ国(アジア圏ではシンガポールのみ)に
選ばれている国のみが可能。
◯精肉状態、加熱殺菌済の加工品状態とを問わず日本→フランス向け輸出はできない。
でございます。
この前提の上で、
・個人消費個人輸入目的であれば事例があるのか
・加工の仕方によっては可能になるのか
・シンガポールなどでの二次加工を経て原産国を変えれば可能になるのか
・どのような交渉(国レベルなのか、民間レベルなのか)を行えば前進するのか
などを調査いただける方を探しております。
貿易、通関、食品、ジビエあたりのキーワードにお詳しい方がおられましたら
お声がけいただけますと幸いでございます。
ご連絡お待ちしております。
何卒よろしくお願いいたします。
株式会社椿説屋
代表取締役高田健吾
2020年10月9日 9時43分
Chessyさんの回答
高田様
初めまして。
食品関連のデスクリサーチ・フィールドリサーチの経験が多数(乾麺・お茶・製菓etc)ございますので、お役に立てるかと思い、ご連絡させて頂きました。
その他食の展示会での経験も豊富にございます。
又、日本の料理教室(個人)にてフランスのジビエを使用している話も聞いたことがございます。
もし、ご興味がございましたらぜひご連絡頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
2020年10月10日 0時35分
この回答への評価
Chessy様
ご返答、誠にありがとうございます。
食品関連のデスクリサーチ・フィールドリサーチ時など、お力をお借りしたい機会が現れましたら
ご相談させていただきます!
2020年10月12日 14時30分
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