本場イタリアの料理について
CC-Melonさん
イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…
ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。
現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?
2020年2月6日 15時56分
Boboboさんの回答
バリエーションはたくさんあります。一般的なカルボナーラやミートソース( Ragùといいます)から、ペストジェノベーゼ。燻製サーモンを使ったパスタなど。地域の伝統パスタからイタリア全土で有名なものまで多くのパスタが存在します。
ミートソースとボロネーゼは大体同じでしょう。一般的なにRagù には挽き肉を使ったRagùや角切りの生ハムを使ったもの、ツナを使ったものなどがあります。ボロネーゼは挽き肉が使われています。
ピザに関してですが、南イタリアのナポリがピザの本場と言われており、ナポリのピザは分厚い生地でできています。大体薄めの生地を使っているのはイタリアの中部地方から北で育った人がやっているピザ屋さんだったりします。南の方が営んでいるピザ屋さんは大体分厚めの生地です。
最後の質問に関してですが、あまりその類いのレストランに日本で行ったことないので正確に答えられません。
2020年2月7日 3時16分
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