イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Boboboさんの回答
観光地だとどうかは分かりませんが、普段レストランではあまりチップ出さないですね。とくにレジで払う場合はないですね。
払うときは例えば、支払い金額をテーブルにおいて店をあとにする場合や、友達と割り勘などでお釣計算が面倒くさいときとかはそのままお釣要らないですみたいな感じです。
ほぼ必ず僕がチップ出すのはピザ等の配達で家に来てくれたときくらいですかね
2021年3月25日 20時33分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A