ケージョ・フレシュコ | リスボン在住Yukoさんのおすすめ料理・食べ物

ケージョ・フレシュコ

現地語表記:Queijo Fresco

【オススメ度】

★★★★★ by Yuko (5個満点)

ケージョ・フレシュコ

基本情報

ポルトガル語でケージョ = チーズ、フレシュコ =フレッシュ。その名の通り"Queijo Fresco"はフレッシュチーズのこと。鮮度が命、日持ちしないため現地でしか食べられません!

レストランでは時々前菜として出されたり、デザートとして食べたりも。
私は朝食やデザート感覚で、蜂蜜とシナモンをかけて食べるのが好きです。もちろんそのままでも!
現地では辛味を効かせたパプリカソースをかけて食べることも。専用のパプリカソースも売っています☆

おすすめする理由と説明

日本に持ち帰り不可、日本では絶対に食べれないローカルフード!
出先では中々食べる事ができないので、宿泊先の近くにスーパーがあれば購入してお楽しみ下さい!

※種類が大変豊富です。透明のカップで、中のチーズが見えるタイプを選んで下さい!
初めての方はスタンダードな "Queijo Fresco de Vaca Meio Gordo / 牛のフレッシュチーズ (脂肪分多め)"がオススメです!

<チーズの種類>
・Vaca 牛
・Ovelha 羊
・Cabra ヤギ
・Meio gordo 脂肪分多め
・Magro 低脂肪

リスボン在住のロコ、Yukoさん
情報の提供者(ロコ):

Yuko

ポルトガルでのご滞在サポートはお任せ下さい☆ *** 初めまして! リスボン在住のYukoです。(Yuko Higashi/ 36歳/ 鹿児島出身) ブラジルや東ティモールでの海外経験を経て、ポルトガルに辿り着きました。夫がポルトガル人です。 ポルトガル観光省が運営する、ホテル観光専門学校を卒業(ホテル・ホスピタリティー科/ 2023年6月卒)。 リスボン市内5つ星ホテルのコンシェ...